搜索 高级搜索
您所在的位置: 首页 > 政策资讯
秦皇岛人力资源和社会保障局
关于《秦皇岛市企业劳动保障守法诚信等级评价实施细则》
有关内容解读
信息来源:劳动保障监察支队    发布时间:2020-05-28 09:32:08

人力资源和社会保障部2016年07月25日印发了《企业劳动保障守法诚信等级评价办法》,决定自2017年1月1日起对企业进行劳动保障守法诚信等级评价。秦皇岛人力资源和社会保障局根据国家和河北省《企业劳动保障守法诚信等级评价实施办法》及相关劳动保障法律法规,于近日制定了《秦皇岛市企业劳动保障守法诚信等级评价实施细则》(以下称《细则》),现对有关内容进行解读。

一、人力资源和社会保障行政部门根据哪些情况对企业劳动保障守法诚信等级进行评价?

解读:根据《细则》第六条内容对企业劳动保障守法诚信等级进行评价:(一)制定内部劳动保障规章制度的情况;(二)订立和解除劳动合同的情况;(三)遵守劳务派遣规定的情况;(四)遵守禁止使用童工、执行劳动保护及工作时间规定的情况;(五)支付劳动者工资和执行最低工资标准的情况;(六)参加各项社会保险和缴纳社会保险费的情况;(七)其他遵守劳动保障法律、法规和规章的情况。

二、企业劳动保障守法诚信划分为几个等级?

解读:《细则》第七条将企业劳动保障守法诚信等级划分为A级、B级和C级。具体划分标准为:经审核企业遵守劳动保障法律、法规和规章,未因劳动保障违法行为被查处的,评价为A级;企业因劳动保障违法行为被查处,但不属于C级所列情形的,评价为B级;《细则》对于C级,具体列明了几种情形,符合所列情形之一的,即属于C级:因劳动保障违法行为被查处三次以上(含三次)的;因劳动保障违法行为引发群体性事件、极端事件或造成严重社会影响的;因使用童工、强迫劳动等严重劳动保障违法行为被查处的;拒不履行劳动保障监察限期整改指令、行政处理决定或者行政处罚决定的;无理抗拒、阻挠人力资源社会保障行政部门实施劳动保障监察的;因劳动保障违法行为被追究刑事责任的。

《细则》第八条还规定,将在评价为A级企业中,按照“好中选优”的原则,每年评定一定数量的省级和市级劳动保障守法诚信优秀企业,并向社会公布。

三、如何开展企业劳动保障守法诚信等级评价?

解读:《细则》第三章规定,对于企业劳动保障守法诚信等级评价所需信息,主要通过劳动保障监察“双随机、一公开”方式开展的日常巡视检查、书面材料审查、举报投诉案件查处、专项执法检查等所掌握的情况;人力资源和社会保障行政部门各有关科(处)室单位,对企业劳动保障守法诚信上一年度信用记录情况和近期状况的反映及评价;政府有关部门及工会组织的意见和建议;其他提供企业劳动保障守法诚信信息的渠道进行收集。按照信息汇总;初步评价;征求意见;等级确定;结果告知;保存留档的程序和步骤进行评价,并向社会进行公示。

《细则》还规定,企业可以根据生产经营管理情况与需求,主动向劳动保障监察机构书面申请开展企业劳动保障守法诚信等级评价及劳动保障守法诚信优秀企业评选。

四、对企业评价等级分别有哪些相应激励和惩戒措施?

解读:《细则》第四章规定,对于评选为优秀企业的,在无劳动保障违法情况下,人力资源社会保障行政部门原则上二年内不再实施劳动保障监察执法检查。对于被评为A级的企业,在无举报投诉情况下,人力资源社会保障行政部门实施劳动保障监察执法检查频次年度周期内不超过一次。对于被评为B级的企业,纳入劳动保障监察重点日常监管对象,增加执法检查频次,督促其尽快改正违法行为。对于被评为C级的企业,将列为劳动保障监察各项执法检查的重点检查监管对象,强化执法检查力度,日常巡视检查每季度不少于一次,实施现场检查,人力资源社会保障行政部门也将对其主要负责人、直接责任人进行约谈,敦促其遵守劳动保障法律、法规和规章。同时《细则》对企业劳动保障守法诚信等级评价信用修复机制和信用等级动态调整机制也进行了明确规定。

《细则》还规定,人力资源社会保障行政部门还应当与工商、金融、住房城乡建设、税务等部门和工会组织建立信用信息交换共享机制,对企业实行守信联合激励和失信联合惩戒。

五、各县区推行企业劳动保障守法诚信等级评价需要做好哪些方面的工作?

解读:各县区人力资源社会保障行政部门应当积极做好如下工作:首先,提高对开展企业守法诚信等级评价工作的认识,这是落实国家、省、市全面深化改革相关精神的重要举措,是劳动保障监察执法的基础性工作,要高度重视,认真抓好落实。第二,各县区人力资源社会保障行政部门要认真学习领会《细则》内容,积极组织开展培训和宣传活动。开展评价要严格按《细则》规定实施,确保企业劳动保障守法诚信等级评价工作顺利推进。第三,要进一步强化信息化建设,在劳动保障监察“两网化”管理工作的基础上,充分利用信息技术和手段,整合信息资源,提高企业劳动保障守法诚信等级评价工作效率。