搜索 高级搜索
您所在的位置: 首页 > 政策资讯
秦皇岛市2020年劳动保障监察日常巡查
实施方案
信息来源:市人社局    发布时间:2020-05-21 15:33:04

根据党中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作相关精神,为进一步规范劳动用工环境,深入推行“双随机、一公开”监管模式,及时有效预防和纠正用人单位在劳动保障方面的违法违规行为,切实维护用人单位与劳动者双方合法权益,有序恢复生产生活秩序,持续推动社会和谐稳定,依据《劳动法》、《劳动保障监察条例》等相关劳动保障法律法规制定本方案。

一、指导思想

坚持把构建和谐劳动关系作为推动科学发展、促进社会和谐稳定的主要举措。坚持“在服务中执法,在执法中服务”的理念,以服务促进用人单位提高守法意识,以检查规范用人单位用工行为,让用人单位满意,让劳动者放心。

二、基本原则

积极贯彻落实各级有关优化和提升营商环境的政策规定,新冠疫情期间,遵循服务优先、和谐执法、公正公开、高效便民的原则,通过精准服务指导,及时处置劳资矛盾,引导用人单位与员工共渡难关、共克时艰,助力用人单位有序复工复产,营造强信心、暖人心、聚民心的营商发展环境,切实维护劳动关系总体和谐稳定。

三、主要内容

(一)用人单位与劳动者订立劳动合同情况。重点检查用人单位在签订、履行、解除和终止劳动合同是否规范执行劳动保障有关法律法规规定。

(二)用人单位是否存在违规或变相收取押金的情况。

(三)用人单位参加养老、失业、工伤社会保险登记、申报情况,重点检查是否存在瞒报、漏报行为。

(四)用人单位遵守工作时间和休息休假规定情况。重点检查是否存在违规加班行为,是否按规定支付加班报酬。

(五)用人单位支付劳动者工资和执行最低工资标准情况。

(六)用人单位遵守女职工、未成年工特殊劳动保护规定和《禁止使用童工规定》情况。

(七)法律法规规定的其他劳动保障监察事项。

在以上7项主要检查内容的基础上,结合用人单位行业性质、单位规模、岗位特点、劳动者构成、工作内容等方面的不同,可以有针对性地选取若干项内容进行重点检查。

四、组织实施

(一)双随机抽查公示阶段(5月11日-5月15日)。根据“双随机、一公开”相关工作要求,按照《关于明确劳动保障监察执法管辖范围的通知》(秦人社〔2017〕267号)规定,对本级劳动保障监察管辖用人单位“双随机”产生执法检查名录库,通过网络媒体等适当方式进行公示。

(二)现场执法检查阶段(5月18日-9月18日)。对检查对象下达《劳动保障监察日常巡查事先告知书》,按时限深入用人单位开展执法检查。可采取现场查阅资料、召开职工座谈会等方式开展执法检查,真实了解和掌握用人单位遵守劳动保障法律法规情况,按照《劳动保障监察条例》规定进行规范。

(三)分析总结阶段(9月19日-9月30日)。按照行政执法三项制度要求将执法检查结果进行社会公布,执法资料及时归档造册形成案卷卷宗。各县区要及时梳理日常巡查工作开展情况,总结经验做法,发现问题不足,及时改进措施,于9月25日前将工作总结报市劳动保障监察支队。

五、工作要求

(一)严格遵守执法检查程序,按照《河北省劳动保障监察执法程序规定》和行政执法三项制度规定开展执法检查工作。对劳动保障违法行为,应及时责令用人单位限期整改,对不按要求进行整改和拒不配合劳动保障监察工作的,要依法立案查处,存在重大劳动保障违法行为的,要进行社会公布。执法期间要严肃工作纪律和廉政执法的有关规定和要求。积极按照新冠肺炎疫情防控技术指南相关要求做好防控,落实“河北健康码”亮码通行制度。

(二)统筹推进日常巡查、书面审查、专项检查、劳动保障守法诚信及举报专查等工作。日常巡查过程中,要落实举报专查的后续整改跟进,做好“两网化”信息采集工作;加强沟通协调,对同一用人单位一个年度内一般最多检查一次;对未参加年度书面审查的用人单位,要列入日常巡查重点检查对象;对专项检查未涉及的行业,应在日常巡查中予以侧重;被评为省、市劳动保障守法诚信优秀等级的用人单位,在无举报投诉的情况下,原则上不列入日常巡查检查对象。

(三)坚持宣传与指导、督促与整改、处罚与教育相结合工作方式,广泛宣传劳动保障法律法规及新颁布的《保障农民工工资支付条例》,进一步增强用人单位依法用工规范性,提升劳动者合法维权意识。对于不予行政处罚的轻微违法行为和从轻减轻行政处罚的一般违法行为,实施行政规范性指导等柔性措施,督促指导用人单位依法合规劳动用工,进一步夯实和谐劳动关系基础,持续营造良好营商环境氛围。

 

附件:1.劳动保障监察情况登记表

         2.劳动保障监察日常巡查检查统计汇总表

附件下载