搜索 高级搜索
您所在的位置: 首页 > 政策资讯
创业政策解答一
信息来源:市创业就业训练中心    发布时间:2019-10-19 10:46:00

1、什么是创业?

答:创业是劳动者通过自主创办生产服务项目、企业或从事个体经营实现市场就业的形式。

2、什么是创业培训?

答:创业培训是对具有创办小企业意向的人员和小企业经营管理者进行企业创办能力、市场经营素质等方面的培训,并对他们在企业开办、经营过程中给予一定的政策指导,其目的是通过提高企业创办者创业的心理、管理、经营等素质,增强参与市场竞争和驾驭市场的应变能力,使小企业创办者在成功地创办企业,解决自身就业问题的同时,创造和增加社会就业岗位,帮助更多的人实现就业或再就业。

3、什么是创办和改善你的企业培训?

答:“创办和改善你的企业”培训是国际劳工组织针对微小企业创办者而开发的系列课程,包括产生你的企业想法、创办你的企业、改善你的企业、扩大你的企业四个培训模块。

4、创办和改善你的企业培训特点是什么?

答:培训时间短、培训课程模块化、培训成本低、培训质量可靠、学用结合、互动参与。

5、创业培训的主要内容是什么?

答:创业培训内容包括创业意识培训和创业计划培训。创业意识培训主要是衡量你是否适合开办企业并帮助你开发创办企业的构思。创业计划培训是要指导你怎样把自己的创办企业构思变成现实,即告诉你怎样去创办企业,将自己的创业构思,用系统的知识去计划、演算,形成自己的创业计划书。对参加创业培训考核合格人员颁发《创业培训合格证书》。

6、创业培训主要面向哪些人员?

答:持《就业创业证》且有创业要求和培训愿望、具备一定创业条件的城乡各类劳动者,包括城镇登记失业人员、农村转移就业劳动者、毕业年度高校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生。

7、如何参加创业培训?

答:持《就业创业证》和身份证等相关材料到所在地的公共就业服务机构或人力资源社会保障部门认定的定点创业培训机构报名参加创业培训

8、政府重点鼓励哪些人员创业?

答:鼓励支持大中专毕业生、城镇失业人员、返乡农民工、残疾人、失地农民、复退军人、退役运动员、留学回国人员等各类城乡劳动者创业。

9、劳动者如何创业?

答:(1)想创业者需要学习创业知识以及管理企业的知识与技巧,可参加人力资源社会保障部门所属的公共就业服务机构举办的“创业培训”。(2)需要获得资金,启动企业,可向创业所在地公共就业服务机构所属的小额贷款担保中心申请小额担保贷款。(3)企业家需要获得相关的后续支持,可享受相关单位和部门提供的创业服务和优惠政策支持。

10、创业者可获得公共就业服务机构哪些帮助?

答:(1)了解就业形势和创业环境,掌握申办各类新型经济组织的方法,熟悉有关政策和法规;(2)通过创业培训使学员掌握企业经营和企业管理必备的创业知识;(3)在开业过程中,积极为创业者排忧解难,提供相关帮助;(4)后期支持,组织专家学者为创业者开展咨询,跟踪扶持,开业指导等服务;(5)提供必要的优惠政策。