搜索 高级搜索
您所在的位置: 首页 > 工作动态
抚宁区人社局全力促进农民工群体转移就业
信息来源:抚宁区人社局      发布时间:2021-11-18 09:18:23

抚宁区人社局积极贯彻就业优先理念立足当前就业形势和农村劳动力的实际状况,坚持把扩大农民工转移就业放在首位,推进劳动就业城乡统筹发展助力实现乡村振兴

建立健全区乡村三位一体、上下贯通的农民工就业组织网络成立了以区领导为组长的农民工工作领导小组,下设办公室领导协调全区农民工工作顺利开展。乡镇(街道)建立由主要领导负责的农民工就业工作机构,对本地区工作进行规划领导。以8个乡镇(街道)行政综合服务中心为依托,加大人力物力投入力度,完善农民工就业服务功能设施。每个村配备一名村级信息员,开展就业政策宣传和村级就业服务,形成区乡村三位一体、上下贯通的农民工就业组织网络。

搭建平台,做好公共服务促进农民工转移就业。开展“2021年“春风行动网络招聘”线上专项就业活动”和2021年抚宁区民营企业暨抚宁经济开发区专场招聘会、2021年金秋招聘月活动等共3场招聘会。通过前期的岗位征集和审核工作,为就业双方提供优质公共就业服务,实现线上招聘会期间企业和求职者“不出门”“不见面”即可完成求职招聘全过程。整个招聘会期间,共有120家企业参加招聘,共挖掘工作岗位1280余个,累计达成就业意向289人,为企业用工、农民工就业创业搭建了互利双赢平台。

健全机制,精准把握农民工转移就业工作动态各乡镇、街道劳动保障部门建立农民工转移APP平台填报业务,依托河北省就业创业信息管理系统,准确掌握期末实有转移就业人数、就地转移人数、异地转移人数、年龄结构和文化程度等农民工就业信息。今年1-10月份,全区共转移劳动力2831人,其中就地转移406人,异地转移2425人。