搜索 高级搜索
您所在的位置: 首页 > 工作动态
抚宁区人社局下好“七步棋”扎实开展防贫就业帮扶
信息来源:抚宁区人社局      发布时间:2021-11-17 14:43:10

抚宁区人社局扎实开展“三重四创五优化”工作,对普通劳动力、弱半劳动力防贫监测对象开展就业帮扶,实现就业防贫。今年我区有就业意愿建档立卡脱贫户劳动力实现就业5人,防贫监测对象就业3人。

一是强化对防贫工作的组织领导。成立防贫工作领导小组,制定防贫工作实施方案和防贫监测对象结对帮扶工作方案,加强对防贫工作的协调领导。

二是摸清底数,掌握基础数据。定期开展对脱贫户劳动力就业情况调查,掌握劳动力就业状态、就业需求。

三是防止返贫动态监测,为就业人员建立就业台账,及时了解就业状态变化,针对性地提供就业帮扶服务。

四是搭建就业平台,促进就业增收。积极挖掘适合脱贫劳动力就业的工作岗位,为脱贫劳动力送去招聘会就业岗位信息,并提供全方位就业指导、引导性培训等服务。

五是开展技术培训,提高脱贫劳动力就业技能。根据脱贫劳动力意愿和企业用工需求,为有培训意愿的脱贫劳动力有针对性地开展培训,提升脱贫劳动力就业创业能力,实现稳定就业。

六是开发扶贫公益性岗位,为有就业意愿的脱贫劳动力提供更多就业渠道。

七是开展创业帮扶工作,支持脱贫劳动力自我创业。对有创业意愿并具备一定创业条件的脱贫劳动力,给予免费创业培训和创业指导等政策扶持。