搜索 高级搜索
您所在的位置: 首页 > 工作动态
北戴河新区:创新工作方法为就业服务 聚合力 提能力 添动力
信息来源:北戴河新区人社局      发布时间:2021-07-18 16:58:08

疫情以来,北戴河新区人力资源和社会保障局积极改进就业服务工作方法,利用新政策、新技术、新思路,谱写就业服务的新篇章。

搭好平台 实现多方共赢

新区人社局积极利用“互联网+”手段,依托河北公共招聘网、北戴河新区人力资源市场微信公众号等招工信息平台等渠道,优化就业服务。开展了迎新春送温暖、稳岗留工”、“就业援助月”、“春风行动”、“民营企业招聘周”、“旅游服务招聘月”等线上线下招聘活动59场。48家企业提供岗位1万余个,2355名城镇登记失业人员、农村转移劳动力、高校毕业生达成就业。

实行多点发力,全民参与的方式,让岗位起来。一方面加强信息化建设,每村建设劳动力实名制数据库,定期进行数据更新;另一方面将56名村(社区)协管员(信息管理员)加入北戴河新区招聘信息推广微信群,并由各村协管员将招聘信息及时转发到各村微信群中,形成以点扩面成片的精准推送全力为当地农村百姓解决就近就地就业。截至目前,荣盛、阿那亚、蔚蓝海岸等知名用工企业提供就业岗位8214个,累计推广人数26125人,达成就业6129人。

做好培训 为劳动者赋能

疫情以来,新区人社局围绕北戴河新区医、、养、健、游产业发展定位、围绕区内重点企业用工需求、围绕劳动者就业制定了职业技能总体培训计划,坚持向康养产业旅游产业新兴产业侧重向中高级工种、市场急需热门工种、务实管用传统工种倾斜走访区内31重点企业,调研1200名在岗职工培训意愿。针对企业需求,为企业推荐20多家经优质培训机构,为企业穿针引线、搭建沟通对接平台。同时精心制作《抗疫情、帮企业》宣传资料,针对职业技能提升行动、企业培训流程等方面,为区内重点企业负责人和经办人员进行了政策解读和业务培训形成上下同步、多方参与的合力。

2020年至今累计开展各类技能培训55期,累计培训2726人,累计发放职业技能培训补贴185.91万元。

用好补贴 为企业送温暖

荣盛康旅是北戴河新区旅游服务重点产业,下属公司4个,共有员工1500余人,“2020年初,受疫情影响,企业经营难以为继,就在我们最艰难的时刻,新区人社局工作人员指导我们申报享受就业见习、以工代训等补贴,让我们感受到了党和政府的温暖。”公司人事总监刘阳说。据了解,疫情防控期间,该公司共计获得了就业见习补贴24.79万元,以工代训补贴2.7万元,企业吸纳高校毕业生社保补贴和岗位补贴3.2万元,4家下属公司已恢复生产经营。

受疫情影响,北戴河新区很多企业停工停业,举步维艰。去年以来,为促进企业稳岗扩岗,全面做好“六稳”工作,新区人社局大力推进职业技能培训、援企稳岗等政策,截止目前。共发放援企稳岗补贴460万元,就业见习补贴188.27万元、“展翅行动”7.27万元,以工代训3.06万元。发放创业担保贷款945万元。结合“我为群众办实事”实践活动,全体业务人员切实转变工作作风,窗口服务下沉至基层,聚焦发展所需,企业所急、群众所盼,通过各种方式问需于企、帮助于民。