搜索 高级搜索
您所在的位置: 首页 > 工作动态
北戴河新区“三狠抓” 着力打通就业创业服务最后“一公里”
信息来源:北戴河新区人社局      发布时间:2021-04-21 11:00:22

就业是最大的民生。为深入落实“三重四创五优化”活动和深化改革“放管服”部署要求,大力促进城乡劳动力实现更高质量更充分就业,全面落实就业创业扶持政策,发挥促进就业创业效能,新区人社局通过“三狠抓”,为企业和劳动者打通就业创业服务“最后一公里”。

一是狠抓人力资源市场服务。为城镇登记失业人员、农村转移劳动力、高校毕业生、退役军人等就业群体组织线上线下专场招聘会,开展了春风行动、就业援助月活动,阿那亚、阿尔卡迪亚酒店、渔田小镇、潘纳茜医院等30多家企业提供岗位信息5000余个, 456人达成就业意向。做好企业用工备案管理,通过电话等线上解答政策及发送相关表格方式,为35家企业255人做好企业用工备案手续,真正做到让数据“多跑路”办事者“少跑腿”效果。

二是狠抓就业创业服务。有针对性地向有就业意愿及就业困难人群解答就业见习、公益性岗位、就业困难人员认定等相关政策,对创业者讲解创业担保贷款、一次性创业补贴、房租补贴等创业政策;对企业宣讲吸纳高校毕业生岗位补贴和社保补贴等就业创业政策。截止目前,受理就业困难人员认定5名,安置公益性岗位1名,受理3人一次性创业补贴,受理5家企业吸纳高校毕业生岗位补贴社保补贴,为213人提供创业服务,受理7人创业担保贷款申请,发放创业担保贷款120万元。

三是狠抓职业技能提升培训服务。鼓励、支持企业和培训学校对在岗职工和重点人群开展技能培训,严格按照省、市文件和防疫要求,结合新区“医、药、养、健、游”产业发展定位,组织开展养老护理员中式面点师等8期共345人重点人群职业技能提升培训。组织5家重点企业开展以工代训,共38接受培训。拨付职业技能提升专账资金27万元