搜索 高级搜索
您所在的位置: 首页 > 工作动态
抚宁区人社局落实创业担保贷款为创业群众办实事
信息来源:抚宁区人社局      发布时间:2021-04-20 10:09:15

党史学习教育开展以来,抚宁区人社局落实“学党史、悟思想、办实事、开新局”工作要求,立足人社工作实际,以发放创业担保贷款工作为重要载体之一,切实把“我为群众办实事”实践活动落到实处。截止3月底,发放创业担保贷款36笔,700万元,带动就业111人。

一、优化帮扶举措,推动政策广泛惠民。一是扩大覆盖范围。将受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业暂时失去收入来源的个体工商户和贷款购车专门用于出租运营的个人等群体纳入申请范围。二是提高贷款额度和年限。贷款最高额度从15万提升到20万,贷款期限从2年调整到3年,充分发挥创业担保贷款对小微企业得扶持作用,有效减轻创业者得还款压力。三是加大贷款贴息工作力度。积极争取上级贴息资金对创业担保贷款进行财政贴息,根本上减轻创业者贷款负担。

二、扭住关键环节,全力提升服务水平。抚宁区着眼满足创业者所思所想所盼,围绕“三个一”提高服务质量和水平。一是推进“一条心沟通”。多次组织召开座谈会,深入了解创业者的实际需求,形成了各级各部门关心支持创业担保贷款工作的强大合力。二是推进“一次性告知”。充分利用电视台、微信等各种网络平台进行大规模的宣传活动,就业服务中心一楼大厅设置政策展示牌,制作《创业担保贷款政策明白卡》,对贷款对象、贷款申请条件、贷款及贴息方

式、申请贷款所需材料等重要信息进行宣传公告,使创业者足不出户就能了解到创业担保贷款的最新政策并享受到政策扶持。工作人员开展政策咨询时,一次性告知登记时必须提供的所有材料、各类注意事项以及必须亲自到场的所有人员,避免创业者多次往返跑路。三是推进“一站式服务”。与秦皇岛银行河北大街支行、邮储银行抚宁支行联合办公,贷款人无需往返银行即可在就业服务中心大厅一次性办理贷款申请。积极开展网上业务受理,使申请人申请贷款更加便捷。

三、加强贷款管理,保障资金安全高效。在做好贷前调查工作的同时,下大力气加强贷后管理,制定并实施《秦皇岛市抚宁区创业担保贷款贷后管理暂行办法》,从信用管理、违约情形、违约处理、到期回收、逾期处理等方面对贷后管理提出了明确的规范要求。同时积极做好贷款人贷后回访工作,了解资金使用情况,掌握实际经营状况,确保创业担保贷款贷得出、用得好、收得回,切实起到助力企业创业、带动群众就业的引领作用