搜索 高级搜索
您所在的位置: 首页 > 工作动态
我市推动拖欠农民工工资问题得到有效解决
信息来源:劳动监察局(支队)      发布时间:2020-08-25 09:52:59


近年来,我市始终把解决拖欠农民工工资问题作为重要民生工程,结合《保障农民工工资支付条例》,制定出台《秦皇岛市贯彻落实<保障农民工工资支付条例>进一步加强根治拖欠农民工工资工作的实施意见》。全市各级各部门以《保障农民工工资支付条例》为准绳,以《实施意见》为抓手,坚持源头治理、全程监管、防治结合、标本兼治,推动拖欠农民工工资问题得到有效解决。今年17月份,全市共检查用人单位676家,为187名劳动者追发工资待遇160.7万元,实现欠薪问题及时动态清零。

全市深入开展排查化解拖欠农民工工资问题夏季专项行动,加强在建工程项目保障农民工工资支付规范化管理,制定印发工作方案和指导手册。严格按照“属地管理、分级负责”的原则,进一步压实市场主体责任,强化政府部门监管责任,巩固社会监督责任,形成主管部门监管有效、行政执法查处有力、司法联动打击到位的工作格局。广泛加强《条例》的社会宣传,不断增强农民工的维权意识和用人单位遵纪守法的自觉性,做到失信联合惩戒、社会协同监督、企业守法用工。