搜索 高级搜索
您所在的位置: 首页 > 工作动态
市人社局多措并举优化营商环境服务市场主体
信息来源:办公室(政策法规)      发布时间:2020-08-25 09:47:20

今年二季度以来,市人社局以六稳”“六保为目标,持续深化巩固百日行活动成果,继续为企业办实事、解难题,采取多项措施优化营商环境,服务市场主体,破解企业经营中的痛点堵点,进一步激发市场活力,增强企业发展内生动力,全力助力企业复工复产和社会经济平稳发展。

一是组织开展企业劳动保障守法诚信等级评价和优秀企业评选。为加强劳动保障诚信体系建设,制定《秦皇岛市企业劳动保障守法诚信等级评价实施细则》,为全市开展企业劳动保障守法诚信等级评价工作提供了有力的政策依据支撑。56月份在全市开展了2019年度企业劳动保障守法诚信等级评价和优秀企业评定工作,对市本级管辖的173家企业进行劳动保障守法诚信企业ABC级等级评定,在全市范围内评定出秦皇岛市劳动保障守法诚信优秀企业32家。

二是开展清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动。5月11日至610日,市劳动监察、市场监管等部门组成联合执法检查组,克服疫情影响,清查落实一照一证一备案三报告四明示制度,重点查处取缔非法人力资源服务机构,依法严惩各类以职业介绍为名从事传销、强迫劳动等违法行为,此次专项执法行动注重部门联动,强化协调配合,坚持宣传服务,全市共发放宣传资料7000余份,检查人力资源服务机构、从事职业中介和劳务派遣等经营性人力资源服务业务的组织、各类招工用人单位227户,累计出动检查人员473人次,依法规范55家用人单位用工行为,下达《劳动保障监察督促改正建议书》14份,进一步规范了劳动力市场环境,专项执法行动取得了预期效果。

三是深入开展排查拖欠农民工工资问题专项行动。专门拟制市2020年度根治拖欠农民工工资工作要点和根治欠薪调研创建项目工作推进方案,扎实推动《保障农民工工资支付条例》学习宣贯工作。同时,创业专班定期调度县区和有关成员单位根治欠薪重点工作开展情况,组织对各县区政府2019年度保障农民工工资支付工作进行年度考核。印发《秦皇岛市排查化解拖欠农民工工资问题夏季专项行动推进工作方案》等3个方案,统筹部署推进建设领域在建工程项目保障农民工工资支付规范化管理工作。

四是坚决执行社保减免缓政策规定,强力推进利企惠民政策落实到位。确保社会保险费“减免缓”到位。河北省下发《关于阶段性减免企业社会保险费的通知》后,我们高效推进“减免缓”政策落实工作,共为1.57万余家企业减免企业职工社会保险费共计8.4亿元;确保援企稳岗失业金“返”到位。研究出台了《秦皇岛市人力资源和社会保障局关于做好失业保险援企稳岗工作的紧急通知》,共为4289家参保企业发放稳岗返还资金2.67亿元,惠及职工18.1万人,发放率100%;确保职业技能培训费“补”到位。把开展线上培训的机构由年初的5家增加到66家、企业增加到211家,完成全市职业技能培训专账资金拨付8800万元,已完成省厅下达全年任务76.52%。同时按规定发放培训补贴,鼓励企业职工参加培训,提升职业技能水平。截至目前,已为1590名企业职工发放补贴230.92万元。