搜索 高级搜索
您所在的位置: 首页 > 工作动态
市人社局积极开展社会保险扩面征缴专项行动
信息来源:办公室(政策法规)      发布时间:2020-06-28 10:19:04

市人社局深入贯彻落实“六稳”“六保”要求,审时度势开展社保扩面征缴专项行动,有效践行“三创四建”活动。

摸清底数,实施精准扩面。按国家和省继续减免社会保险费的安排部署,经测算,我市全年企业职工基本养老保险基金征缴收入比年初预计减少16.71亿元,全年缺口预测35亿元左右,我市面临前所未有的收支矛盾。为此,大众创业专班与市税务部门进行精准比对核实,共筛选出2.5万户未参保企业。各县区户数从大到小依次为:海港区14160户,开发区2815户,昌黎1889户,抚宁1198户,卢龙1136户,山海关1037户,北戴河区967户,青龙957户,北戴河新区616

优化流程,提升办事效率。建立企业职工基本养老保险、失业保险和工伤保险扩面联动工作机制,协同参保,在未实现一门一窗一次办理模式前,实施三险合署办公,信息共享,方便企业办理参保登记业务。专门安排各县区人社局经办机构,走出办公室深入到未参保企业,实行一对一、点对点上门服务,挂图作战,逐家企业挂账销号。此外,今年全市拟统一时间,统一步骤,采用委托第三方中介机构的方式,一窗办理参保单位缴费基数核定工作。

营造氛围,加大宣传力度。市人社局专门商请移动公司,向全社会推送社保政策信息,通过短信、微信公众号、电视、广播等媒体向全社会宣传社会保险缴费的“长缴多得,多缴多得”的政策。并在全市人社系统召开专题会议,要求各县区要运用好“窗口期”,将参保“明白纸”等宣传资料张贴在各小区、社区、合作银行以及乡镇劳动保障所、乡镇卫生院和村卫生所,营造社保扩面征缴的行动氛围。