搜索 高级搜索
您所在的位置: 首页 > 工作动态
北戴河新区精准施策推进1190人企业培训
信息来源:北戴河新区人社局      发布时间:2020-06-28 10:10:23

职业技能提升行动开展以来,北戴河新区党群工作部把企业职工培训作为职业技能提升行动的重中之重,采取三大精准措施,高效推进企业职工培训,受到了企业和参训职工高度评价。

截至6月底,北戴河新区开展免费培训21个班次,涉及培训工种有电子商务师(中级)、企业人力资源管理师、车、钳、铣、焊、电工(中、高级)1190人,已对企业拨付预拨款76.32万元。

精准摸清企业培训需求。疫情防控期间,北戴河新区党群工作部通过“抗疫情、促发展、帮企业、百日行”活动分成四个入企帮扶组,由主管领导亲自带队,赴企业送培训政策、收集培训意愿,共有31户企业1200余人有职业培训需求,为有线上培训需求的企业推荐2家优质线上平台近百种不同等级的培训工种,对有培训需求的企业推荐20多家经过市人社局专家评审通过的培训机构,并请培训机构主动与企业对接协调,适时开展培训。

精准宣传解读惠企政策。一是量身定制宣传资料。精心制作《抗疫情、帮企业》等宣传资料,形成条目清晰、内容明细、文字简练的政策及服务清单,真正让企业及职工对政策“看得懂、记得住、用得好”。二是精准解读和业务培训。多次组织召开了职业技能提升行动企业业务培训暨工作推进会,相关负责同志围绕职业技能提升行动、企业培训经办流程等方面,为区内31家重点企业负责人和经办人员进行了政策解读和业务培训,培训结束后大家纷纷表示,举办这样的解读和培训很接地气、很有意义,也加深了对惠企主要政策和经办流程的了解。

精准开展企业职工培训。一是调动多方积极性。“一对一”精准对接重点企业和培训机构,形成上下同步、多方参与的合力,促进职业技能提升行动企业培训各项工作落实落细贯彻到位。二是发挥重点企业带动作用。聚焦规模以上重点企业,通过重点突破,发挥示范带动作用,引导更多企业参与到职业技能培训中来。目前,已精准对接秦皇岛长白科技有限公司、秦皇岛长白结晶器有限公司、阿那亚、秦皇岛立顺源投资有限公司、阿尔卡迪亚酒店、潘纳茜医院等骨干企业,指导企业摸清底数,分类制定职工培训方案。