搜索 高级搜索
您所在的位置: 首页 > 工作动态
市劳动保障监察支队开展“双随机、一公开“日常巡查检查
信息来源:劳动监察支队      发布时间:2020-06-28 09:52:53

        为有效规范企业依法用工行为,促进我市劳动关系和谐稳定,近日,市劳动保障监察支队积极采取“双随机、一公开”监管模式,在结合新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的基础上,组织企业对用工情况进行自查,并通过“查、看、谈、访”的方式深入市本级36家用人单位开展了日常巡查检查。

        日常巡查检查主要是对用人单位内部规章制度的制定和执行情况、劳动合同签订情况、社会保险缴纳情况、工资支付情况及休息休假制度落实情况等进行检查,并就用人单位在招工用工、合同签订等方面提出的问题进行了现场解答。

        通过劳动保障监察日常巡查检查,有效地宣传了《劳动法》、《劳动合同法》等劳动保障法律法规,同时对招用农民工的用人单位积极宣传《保障农民工工资支付条例》,强化了用人单位主动遵守劳动保障法律法规的意识,提高了劳动者维护自身合法权益的能力,为做好劳动保障基础工作奠定了扎实的基础。