搜索 高级搜索
您所在的位置: 首页 > 工作动态
市劳动监察支队参加跨部门联合抽查检查
信息来源:劳动监察支队      发布时间:2020-06-28 09:55:27

按照市双随机办《关于开展2020年秦皇岛市加油站、大型商超、定点屠宰等领域跨部门联合“双随机、一公开”抽查的通知》要求,2020622日至23日,市人社局劳动保障监察支队协同市市场监管局、市外事商务局、市应急局、市消防支队、市农业农村局等多部门开展了2020年度加油站、大型商超、定点屠宰等领域跨部门联合“双随机、一公开”抽查活动。

此次抽查对象范围为秦皇岛市市场主体名录库中,城市区已成立状态加油站、大型商超和定点屠宰单位,抽查比例为5%,共计5个用人单位(其中秦皇岛市鑫坤肉联食品有限公司经现场核实无用工,已拆迁)。市劳动保障监察支队结合当前疫情防控要求,主要对用人单位遵守劳动保障法律法规情况采取信息比对、书面核查、实地核查等方式进行了现场检查与规范。

上述两家家族类企业使用家庭成员作为工作人员,针对其共同存在的劳动合同签订、社会保险缴纳、工资发放等不规范行为,检查人员要求其迅速整改规范,同时对劳动保障相关政策进行了现场宣讲解读。

通过此次多部门联合抽查检查,进一步规范了企业依法用工行为,增强了企业和职工的劳动保障法律意识,保护了企业和职工双方的合法权益,为疫情期间推动企业复产复工、维护和谐劳动关系奠定了基础。