搜索 高级搜索
您所在的位置: 首页 > 工作动态
北戴河新区:筑牢民生底线 办好民生实事
信息来源:北戴河新区人社局      发布时间:2020-05-18 16:49:11

为打赢疫情防控阻击战,助力企业复工达产,助推新区经济社会健康发展,北戴河新区人社局多处发力,通过落实就业创业政策、社会保险延免减缓、劳动监察服务,为援企稳岗、筑牢民生底线、办好民生实事打下坚实基础。

一是打好就业创业服务 “组合拳”。组织好“互联网+招聘”,主动与辖区内阿那亚、魔法城、蔚蓝海岸等33家企业联系,及时统计辖区内招聘情况,通过充分利用区河北省公共招聘网等渠道,积极为企业打好招聘“战役”。截止目前,累计发布招聘信息43篇,岗位数量2400余个,共统计450多人与企业达成就业意向;开展好“抗疫情、促发展、帮企业、百日行”活动,活动期间,帮助荣盛、秦皇岛靖坤食品有限责任公司等六家公司招收就业见习人员212人,预计第二季度为6家企业拨付见习补贴约108万元,切实为企业送去真金白银;利用好创业担保贷款政策,积极引导和鼓励本地及外出务工人员返乡创业,为农村劳动力、城镇登记失业人员创业提供政策支持,截止目前,共有9名人员享受创业担保贷款,享受金额135万元。

二是用好社保“硬核大礼包”。为进一步提高参保单位政策知晓率,确保做到“应知尽知、应享尽享”,通过QQ业务群、微信工作群等方式进行广泛宣传,安排工作人员“线上、线下”一对一解答企业关于减免政策的咨询,根据参保单位咨询较多、疑惑较多的问题,逐一梳理并汇总,为企业申报提供了“指南针”。对中小微企业免征基本养老保险、失业保险、工伤保险单位缴费部分,对各类大型企业,从2020年2月起至4月减半征收三项保险单位缴费部分。截止到目前共完成142家企业划型退费工作,退费资金113.33万元,着力减轻企业负担,为企业发展注入“强心剂”。

        三是当好劳动者“守护神”。进一步拓宽投诉渠道,在过往以现场投诉、电话投诉为主的传统模式上,调整为依托劳动监察微信群、官方网站和公众号等网络形式,充分借助、发挥现代网络媒体优势,继续保持举报投诉热线24小时畅通。同时,依托劳动保障监察“两网化”联动平台管理系统,进一步加快投诉举报案件流转处理速度,提升服务效能。通过拓宽投诉渠道,基本实现疫情防控期间劳动者权益维护工作由“线下”到“线上”的转变调整,各类劳资纠纷也基本实现由“线上来”到“线上去”的解决处理。截至目前,通过上述方式解决处理各类劳资纠纷问题13起,有力地维护了劳动者合法权益。