搜索 高级搜索
您所在的位置: 首页 > 工作动态
第二十二届唐山中国陶瓷博览会人才技术交流大会暨第九届河北省沿海经济带高级人才洽谈会成功举办
信息来源:河北人社厅      发布时间:2019-09-24 10:14:02

9月21日,第二十二届唐山中国陶瓷博览会人才技术交流大会暨第九届河北省沿海经济带高级人才洽谈会在唐山举行。本届大会深入贯彻“人才强冀战略”,旨在面向海内外引进高层次人才智力、紧缺专业人才、高新技术产业化项目、产业发展关键技术,为唐山以至河北沿海地区高质量发展提供人才智力支撑。

开幕式上,河北省人社厅副厅长赵志栋讲话,唐山市政府副市长孙文仲致辞;唐山市人大副主任魏文忠为院士工作站授牌;唐山市政协副主席李长春为“博士后科研工作站”授牌。开幕式由唐山市人社局党组书记、局长李东升主持。

据统计,本届大会参加现场交流的企业160家,提供岗位需求3850个,其中唐山企业125家,秦皇岛、衡水、邯郸、邢台、廊坊、沧州、辛集等市35家。唐车公司、开滦集团、唐山港集团、河北华通线缆、华北理工大学等重点企事业单位悉数到场。大会吸引了清华大学、北京科技大学、南开大学、河北工业大学等重点高校的1000余名研究生和3000余名紧缺专业本科生、技能人才、海外高层次人才到场洽谈。现场促成用人单位与1362人达成引才意向,其中博士 32 名、硕士533名,涵盖了急需的机械制造、车辆工程、化学工程与工艺、材料学、能源与动力工程等十余个专业领域。

在本次大会上,开滦总医院院士工作站揭牌落成。中国科学院院士、国家心血管病中心副主任、中国医学科学院阜外医院副院长顾东风将与开滦总医院围绕我国大气污染的慢性健康风险研究开展合作。通过跟踪开滦集团10万员工的查体数据,掌握我国人群心血管系统疾病等主要慢性病及其危险因素的流行趋势和特点,揭示大气污染物对我国成人心血管疾病、呼吸疾病和肿瘤等慢性病发病和死亡的影响,为国民慢性病健康风险评估及人群防治提供流行病学证据,为科学制定环境空气质量基准、开展大气污染防控和疾病防治工作提供科学依据。

此外,大会还邀请到60名相关领域的海内外专家来唐交流对接,经过前期点对点对接和会上深入交流洽谈,促成了10个项目现场签约,另有39个项目达成合作意向。其中鑫华北联合钢铁研发中心与中科院物理所研究员陈庆振合作的“建设电子束工程技术交叉学科联合研究中心”项目,将在气体放电电子枪、钢带绿色镀膜、钛金陶瓷与多彩镀膜陶瓷、钛锭熔整与靶材提纯、防弹建筑、自给能源装配式建筑、先进功能材料、先进复合材料、PVD绿色前处理等工程技术方面开展广泛合作,组建国内领先、国际一流的电子束应用与交叉科学研究的新型科研机构;唐山莱锐思科技有限公司与北京瑞禾四方科技有限公司合作的“航空机器人系统应用”项目,利用3D视觉定位技术,配合工业机器人自动完成飞机制造过程自动打孔、装配,将机器视觉技术应用到航空工业领域,为唐山市机器人产业的发展注入科技新动力;唐山智诚电气(集团)有限公司与西南交通大学唐山研究生院合作的“建立研究生培养校外创新实践基地”项目,将利用西南交大唐山研究生院优质教学资源和先进教学模式,搭建高层次应用型人才的培养平台,促进产学研全面合作。

河北省人社厅副厅长赵志栋的讲话中对怀揣创业梦想的社会各界高层次人才发出邀请,他表示,河北省委省政府高度重视人才工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面推动人才工作创新发展,把人才作为创新发展的核心要素和破解发展难题的“金钥匙”,制定优惠政策,优化人才发展环境,着力吸引京津和海内外优秀人才来冀创新创业。先后组织实施引进海外高层次人才“百人计划”、高层次创新创业人才开发“巨人计划”,并出台《关于完善高端人才支持计划的实施意见》,重点培养支持自然科学领域的高端人才。从2013年开始,河北每两年选拔120名青年拔尖人才,给予重点培养支持。“诚挚欢迎各界高层次人才到河北创业发展、实现梦想;我们将竭诚为大家提供更加优惠的政策、更加优质的环境、更加便捷的服务。”赵志栋说。

1998年以来,唐山市已经连续举办了22届陶博会人才技术交流大会。经过二十二年的精心运作,大会成果越来越多、效益越来越大、影响越来越广,已经成为宣传推介唐山的一张靓丽名片,全省共享的引才聚智平台。借助陶博会人才技术交流大会,唐山先后引进高层次、高技能紧缺人才近3万人,对转型升级和新兴产业发展起到了重要支撑作用。中车唐车公司李明高博士参与研制的CRH3C和CRH380BL高速动车组在国际上首次实现了长交路、大运量、复杂环境下时速300公里以上速度的规模化稳定运行,为我国高速铁路网可持续发展提供了强有力的技术支撑;唐山市人民医院李玉凤博士建立了一种单细胞水平的特定序列DNA甲基化的可视化方法,填补了该专业国际空白;河北瑞兆激光再制造公司李正阳博士解决了TRT叶片煤气腐蚀和粉尘冲蚀难题,为企业增加效益1500万元。

当前,河北正处于重大历史机遇最为集中的关键时期,面临难得的战略机遇和广阔的发展前景:一是随着京津冀协同发展战略深入实施,北京携手张家口举办2022年冬奥会,雄安新区进入全面建设阶段,河北自贸试验区正式设立实施,河北的区位优势正转变为发展优势;二是河北强力推进供给侧结构性改革,打好三大攻坚战,坚定走创新发展、绿色发展、高质量发展新路,积极创新发展驱动、转变发展方式、调整产业结构,改革优势正转变为产业优势;三是省委、省政府全力做好推动区域协同发展,借力京津加快自身发展,逐步完成资源和产业布局,各项事业取得新进展,资源优势正转变为经济优势。河北省将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面推动人才工作创新发展,让全国乃至全球的人才都能在河北发展壮大自己事业,实现自己的梦想!