搜索 高级搜索
您所在的位置: 首页 > 通知公告
关于申报创业服务、职业介绍、劳务输出
定点服务机构的通知
信息来源:就业促进与农民工工作科      发布时间:2021-11-24 14:28:34

为更好的推进“三重四创五优化”中“大众创业”专项活动,进一步提升就业创业服务工作质量,现面向社会采取专家评审的方式认定A职业介绍服务定点机构、B劳务输出服务定点机构、C创业服务定点机构,承担市本级就业创业服务工作。现将有关事项通告如下。

一、认定项目说明

就业创业服务机构(A+B+C),均采取“公共+社会”共同参与的方式认定,对符合就业创业服务机构并有意愿承担就业创业服务任务的市本级组织机构全部开放。本次认定项目自双方签订协议之日起至2023年12月31日止。

二、服务对象和内容

为未就业贫困家庭子女、毕业学年高校毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班、特殊教育院校职业教育类毕业生、以及经国家学历认证的在国外、在台港澳地区接受高等教育的回国、回内地人员)、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员、建档立卡贫困劳动者、下岗失业退役军人(简称七类人员)提供免费的就业创业服务。

A项目,职业介绍服务定点机构

为有就业需求的七类人员介绍给市辖区各类用人单位稳定就业并签订1年以上劳动合同。

B项目,劳务输出服务定点机构

为有就业需求的七类人员输出派遣到我市行政区域以外用工单位稳定就业并签订1年以上劳动合同。

C项目,创业服务定点机构

为有创业意愿及服务需求的七类人员及创业3年内小微企业主免费提供创业理论培训、创业财税指导、创业专家指导、创业政策咨询、互联网创业指导、注册登记服务、创业担保贷款、创业园区孵化、企业经营指导等系列创业服务项目中至少四项创业帮扶内容,并持续提供后续跟踪服务。其中创业培训作为核心项目,运用互联网+创业培训模式,开展线上课程,创业培训教学不低于8学时。

三、项目标准及要求

A项目,职业介绍服务定点机构

 1.符合《中华人民共和国政府采购法》第二十二条规定之条件,有能力提供合同项目内全部建设内容;2.在市本级参保就业服务机构;具备行政部门颁发的《人力资源服务许可证》,财务制度健全,实施项目独立核算;3.有满足向七类人员提供免费职业介绍服务需求的固定场所、办公设施等,并拥有不低于60平米的工作场地(入驻市、县区人力资源市场的职业介绍机构不限定场地面积),租用场所的应不少于3年以上租用合同;4.机构功能完善,管理严谨,工作流程清晰,有完善的服务活动、管理咨询服务的制度;5.有满足服务需求的专兼职工作人员。

申报材料需要提供:1.营业执照;2.法定代表人或负责人身份证;3.办公场所的使用证明;4.相关管理制度;5.专职(兼职)管理服务人员的相关证明。

B项目,劳务输出服务定点机构

 1.符合《中华人民共和国政府采购法》第二十二条规定之条件,有能力提供合同项目内全部建设内容;2.在市本级参保就业服务机构;具备行政部门颁发的《劳务派遣许可证》,财务制度健全,实施项目独立核算;3.有满足向七类人员提供免费劳务派遣服务需求的固定场所、办公设施等,并拥有不低于60平米的工作场地(入驻市、县区人力资源市场的劳务派遣机构不限定场地面积),租用场所的应不少于3年以上租用合同;4.机构功能完善,管理严谨,工作流程清晰,有完善的服务活动、管理咨询服务的制度;5.有满足服务需求的专兼职工作人员。

申报材料需要提供:1.营业执照;2.法定代表人或负责人身份证;3.办公场所的使用证明;4.相关管理制度;5.专职(兼职)管理服务人员的相关证明。

C项目,创业服务定点机构

1.符合《中华人民共和国政府采购法》第二十二条规定之条件,有能力提供合同项目内全部建设内容。2.公共就业服务机构高等院校、职业院校、技工院校、职业培训机构、创业服务或企业服务机构、就业创业园区孵化基地、众创空间、中小企业辅导基地等在市本级及以上依法设立的单位,财务制度健全,实施项目独立核算;3.有满足开展“一站式”创业服务需求的固定场所、办公设施等,并拥有不低于100平米的创业辅导场地,租用场所的应不少于3年以上租用合同;4.机构要具备5名及以上专职创业辅导人员(以在本机构参加城镇职工基本养老保险为准),专职创业辅导人员至少有2名持有中国就业培训技术指导中心颁发的《创业培训(SYB)教师资格证书》或《创业培训(GYB)教师资格证书》或《市级创业指导专家证书》或《职业指导人员从业资格证书》或经济类(工商管理、农业经济、财政税收、金融、保险、运输经济、人力资源管理、旅游经济、建筑与房地产经济、知识产权)中级技术资格证书及中级职业等级证书、或全日制经济类相关专业本科及以上学历并从事创业服务或企业管理服务相关工作的人员;5.具有开展创业活动、创业管理咨询与服务的丰富经验和成功案例,创业活动策划能力强,在业内拥有良好口碑;6.机构功能完善,管理严谨,工作流程清晰,有完善的创业活动、管理咨询服务的制度。

申报材料需要提供:1.营业执照;2法定代表人或负责人身份证;3.办公场所的使用证明;4.业绩案例;5.专职教师相关证明。

各标段申报材料材料一式五份,胶装装订。

五、申报时间及地址

1、报名时间:2021年1129---12月10日。

2、申报地址:秦皇岛市人力资源和社会保障局(建设大街366号)就业促进与农民工工作科。

职业介绍(A)、劳务输出(B)联系人:刘军,咨询电话:3262679。

创业服务(C):联系人:邓凯,咨询电话:3262858。

其他要求

(一)申请认定的组织机构要对提供的申请材料的真实性、有效性、合法性进行书面承诺;

(二)已签订且生效的协议,不得转让第三方以及将任务分解后转让第三方;

(三)认定就业创业服务机构在服务期限内有重大侵犯劳动者权益及其他违法行为的,协议自违法行为发生之日起即行中止,服务过程中发生任何责任事故和法律纠纷,均由机构负责;

(四)相关补贴标准按照秦财社〔2019〕133号文件执行,遇国家、省、市政策调整,按照调整后的政策执行。

          附件:秦皇岛市本级就业创业服务定点机构申报审核表



秦皇岛市人力资源和社会保障局

2021年11月24