搜索 高级搜索
您所在的位置: 首页 > 互动交流
咨询者来电咨询本人家属现在在单位缴纳城镇职工养老保险,如果离职后是否可以按灵活就业人员参保;灵活就业养老保险和城镇职工养老保险险种是否一样,目前按60%档次缴纳多少钱;个人应该怎么办理续保,没有单位的可以交吗,需要那些材料;缴费满15年到退休年龄可以领取待遇吗?
信息来源: 12333      发布时间: 2020-03-18 15:58:44

离职人员是可以按灵活就业养老保险参保缴费,灵活就业养老保险与城镇职工养老保险为同一险种。目前按60%档次标准需要缴纳567.24元,办理时可选择在原参保地续保或者户口所在地办理,据了解该人员家属原单位参保地区和户口均为昌黎县该人员可到昌黎县养老保险机构办理此项业务,或者手机下载“秦皇岛人社”app通过网上办理,手续办理完后请到指定网点办理代扣协议,建议在每月5日之前将费用存足再由银行统一代扣。

没有单位的人员或者没有参加过养老保险的人员如果符合本地参保条件,即:年满16周岁且男性未满60周岁、女性未满55周岁,有劳动能力和合法经济收入。首次参保人员户籍为我市的,到户籍所在地企业养老保险经办机构办理参保缴费;户籍不在我市的,到居住地(持居住证)所在企业养老保险经办机构办理参保缴费。参保人员从登记之日起参保缴费,不允许跨年度补缴。办理时需提供本人身份证原件及复印件一份、户口本首页、本人页原件及复印件一份、一寸照片一张。(市本级材料仅作参考)具体材料以各个地区要求为准。

达到法定退休年龄,养老保险累计缴费满15年及以上,可到个人档案存放管理部门咨询并办理退休手续享受养老待遇。