搜索 高级搜索
您所在的位置: 首页 > 互动交流
咨询者马上要和单位解除劳动关系,想问一下离职后怎么缴纳养老保险?如果自己提出来解除合同能不能领取失业金?如果劳动合同到期解除劳动合同能不能领取失业金?
信息来源: 12333      发布时间: 2019-08-02 16:09:03
咨询者之前在单位缴纳过职工养老保险,可以原参保地或户籍所在地缴纳灵活就业人员养老保险。需携带身份证原件及复印件、解除劳动合同通知书、一寸彩照一张。
灵活就业养老保险目前有5个缴费档次:60% 652.66元、80% 870.21元、100% 1087.77元、200% 2175.53元、300% 3263.30元根据咨询者的情况,不能在秦皇岛补缴间断的养老保险。
领取失业金要求非本人意愿解除劳动合同非因本人意愿中断就业一般是指终止劳动合同的,被用人单位解除劳动合同的,被用人单位开除、除名和辞退的,以及因用人单位用工不当而依法与用人单位解除劳动合同的等。《实施<中华人民共和国社会保险法>若干规定》对哪些属于非本人意愿中断就业作了明确规定:
1.依照劳动合同法第四十四条第一项、第四项、第五项规定终止劳动合同的
2.由用人单位依照劳动合同法第三十九条、第四十条、第四十一条规定解除劳动合同的
3.用人单位依照劳动合同法第三十六条规定向劳动者提出解除劳动合同并与劳动者协商一致解除劳动合同的;
4.由用人单位提出解除聘用合同或者被用人单位辞退、除名、开除的;
5.劳动者本人依照劳动合同法第三十八条规定解除劳动合同的;
6.法律、法规、规章规定的其他情形。