搜索 高级搜索
您所在的位置: 首页 > 信息公开
秦皇岛市人力资源和社会保障局事业单位
信息来源: 局办公室      发布时间: 2021-10-13 08:40:50

秦皇岛市人力资源和社会保障局大中专毕业生就业指导中心


负责与高校、人力资源服务机构联系,有计划地组织毕业生参加求职招聘会;征集发布市内毕业生就业信息;接收传递外省(直辖市、自治区)、市回秦就业的非师范类毕业生档案。



秦皇岛市劳动和社会保障监察支队

秦皇岛市劳动和社会保障监察支队成立于199611月,200812月独立设置,2012年纳入参公管理。劳动监察支队与局设机关科室的劳动监察科以“合署办公、统一管理、科管支队”模式组成市本级劳动保障监察机构开展工作。现有在岗人员15人,其中公务员7人、参公事业编7人、机关工勤1人;科(支队)班子4人,内设3个大队、案审科、办公室。

市支队受劳动保障行政部门委托,按照《劳动保障监察条例》规定,主要承担四项职能,依法对用人单位九类事项实施劳动保障监察。(四项职责:①宣传劳动保障法律、法规和规章,督促用人单位贯彻执行;②检查用人单位遵守劳动保障法律、法规和规章的情况;③受理对违反劳动保障法律、法规或者规章的行为的举报、投诉;④依法纠正和查处违反劳动保障法律、法规或者规章的行为。九类事项:①用人单位制定内部劳动保障规章制度的情况;②用人单位与劳动者订立劳动合同的情况;③用人单位遵守禁止使用童工规定的情况;④用人单位遵守女职工和未成年工特殊劳动保护规定的情况;⑤用人单位遵守工作时间和休息休假规定的情况;⑥用人单位支付劳动者工资和执行最低工资标准的情况;⑦用人单位参加各项社会保险和缴纳社会保险费的情况;⑧职业介绍机构、职业技能培训机构和职业技能考核鉴定机构遵守国家有关职业介绍、职业技能培训和职业技能考核鉴定的规定的情况;⑨法律、法规规定的其他劳动保障监察事项。)主要以日常巡视检查(专项检查)、审查用人单位按照要求报送的书面材料以及接受举报投诉等形式进行。

近年以来,科(支队)在局党组的正确领导下,紧紧围绕人力资源社会保障中心工作,以打造全面过硬监察执法队伍为抓手,以高标准完成各项业务工作为重点,认真履职、扎实工作,先后取得全国优秀青少年维权岗、全国清理整顿人力资源市场秩序成绩突出单位等荣誉。

秦皇岛市职业技能鉴定指导中心

秦皇岛市职业技能鉴定指导中心隶属于秦皇岛市人力资源和社会保障局,主要承担全市职业技能鉴定工作的组织指导与咨询服务工作,负责职业资格证书制度和就业准入制度在我市的实施,主要业务包括技能型从业人员的初、中、高级技术等级考核和技师、高级技师资格考评,具体如下:

1、按照国家制定的职业技能鉴定规划、政策、标准和有关规定,组织、实施、指导、协调全市的职业技能鉴定工作,推行国家职业资格证书制度。

2、实施国家职业技能鉴定标准,开展职业技能鉴定研究和咨询服务,发放职业资格证书。

3、负责本市全国统一鉴定和全国计算机高新技术考试和相关职业能力测试的组织工作。

4、负责全市职业技能鉴定所()的管理指导工作,提供职业技能鉴定考务服务。

5、负责全市鉴定范围考评人员的培训与考核和聘任与使用,并建立考评员档案和年度考核评定制度。

6、协助上级职业技能鉴定机构组织编制职业技能鉴定试题;并按规定权限做好试题库的管理。

7、推动本市职业技能竞赛活动开展。

8、完成上级领导机关交办的各项业务工作。



秦皇岛市劳动能力鉴定中心


负责按要求建立管理医疗卫生专家库;受理劳动能力鉴定申请及收集相关材料,按劳动能力鉴定标准提出伤残等级意见;负责职工因病提前退休劳动能力鉴定。



秦皇岛市机关事业单位养老保险中心


负责市本级机关事业单位养老保险和职业年金经办工作;负责编制机关事业单位养老保险基金预算决算草案;负责全市机关事业单位养老保险基金稽核、内部控制和统计工作;负责对县区经办业务进行指导。



秦皇岛市企业养老保险中心

负责市本级企业职工基本养老保险经办工作;负责编制企业职工基本养老保险基金预决算草案;负责监测企业职工基本养老保险基金运行情况;负责企业职工基本养老保险稽核、内部控制和统计工作;负责对县区经办业务进行指导。


秦皇岛市城乡居民养老保险中心


负责指导各县区城乡居民社会养老保险业务经办、稽核和风险防控;负责各县区农用地征用社会保障费收缴;负责城市区原被征地农民社会养老保险制度参保人员养老金支付。



秦皇岛市人事考试中心


按照管理权限承担事业单位(不含参照公务员法管理的事业单位)考试考务工作,负责职称考试考务和机关事业单位工人培训考核考务工作等。



秦皇岛市职业技能公共实训中心


负责制定全市职业技能公共实训基地建设规划;负责职业技能公共实训基地的管理使用;负责承接各类职业技能提升培训实训,承办各级技能大赛;负责组织开展职业技能技术、课程研发。



秦皇岛市劳动就业企业服务中心


负责全市人力资源社会保障服务平台建设及充分就业社区(乡村)创建;负责开展就业援助;指导创办社区就业实体;指导创业实体享受就业再就业税收优惠政策;负责创业服务机构创业服务综合评定。



秦皇岛市创业就业训练中心


负责创业培训、就业培训;负责社会劳动力就业前训练;负责开展创业促就业活动;负责开展社会化职业以及特殊工种的技能培训鉴定工作;负责做好汽驾(修)、技工教育的教学工作。



秦皇岛市劳务协作服务中心(秦皇岛市农民工工作综合服务中心)


承担全市农村劳动力转移就业信息统计和发布;负责全市离校未就业高校毕业生信息统计和就业创业服务;负责开展跨区域劳务输出和农村劳动力转移就业工作;协调县区公共就业服务机构组织开展专项就业服务活动;联系县区公共就业服务机构为农民工和发展家庭服务业提供综合服务保障。



秦皇岛市创业贷款担保中心

负责全市下岗失业人员小额担保贷款工作的组织实施、监督管理和综合协调;负责担保基金的管理工作,并为贷款人提供担保。


秦皇岛市人才交流服务中心


负责全市人才开发、流动服务;编制人才需求,开展引才引智赴外招聘,建立人才库;负责流动人才档案管理、人才评价;负责全市人才服务体系建设,推动人力资源机构诚信服务;开展人才培训、人才招聘考试等服务。


秦皇岛市失业保险中心(秦皇岛市工伤保险中心)


负责市本级失业保险、工伤保险经办工作;负责编制失业、工伤保险基金预决算草案;负责失业、工伤保险稽核、内部控制和统计工作;负责对县区经办业务进行指导。



秦皇岛市人力资源和社会保障局信息中心


负责拟订市级人力资源社会保障信息系统技术规范;负责市级信息网络、门户网站、数据库、应用软件的建设开发和运行维护;负责全市社会保障卡应用等事务工作;负责经办全市12333电话咨询业务;负责全市人力资源社会保障信息系统建设的技术指导和培训。



秦皇岛市社会劳动力服务中心


负责求职和招聘等职业介绍服务;负责企业用工登记、就业失业登记等工作;负责职业素质测评、就业创业咨询等工作;负责失业等流动人员人事档案接收保管、代办退休手续和职称申报等工作。