搜索 高级搜索
您所在的位置: 首页 > 信息公开
秦皇岛市人力资源和社会保障局2020年度法治政府建设报告
信息来源: 政策法规      发布时间: 2021-01-07 10:42:53

                           

2020,秦皇岛市人社局法治建设工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实各项制度,党政主要负责人全面履行推进法治建设第一责任人职责,以实现2020年基本建成法治人社为目标,为人力资源社会保障事业发展提供有力的法治保障现将有关情况报告如下:

一、提高政治站位,深入学习全面依法治国理念

坚持落实领导干部学法用法制度,局主要负责同志带头深入学习宣传贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,带头尊法学法守法用法,把宪法法律纳入党课、业务学习,通过党组会、局务会会前学法、党组学习中心组学习、法治讲座、法治报告会等形式,持续深入开展宪法法律学习,切实提高了运用法治思维和法治方式推动改革、化解矛盾的能力。今年以来,学习了《宪法修正案》、《政府信息公开条例》、《行政强制法》、《保密法》、《社会保险法》、《劳动合同法》等多法律法规。

二、加强统筹调度,定期研究人社法治重大问题

年初,局主要负责同志专题研究,制定出台2020年法治人社建设工作要点》,明确了法治建设工作任务和有关要求,对全年法治工作进行了全面部署安排。

局主要负责同志切实履行推进法治建设第一责任人职责,坚持法治工作与业务工作同部署、同推动。在加强规范性文件监督管理工作方面:深入落实《秦皇岛市规范性文件制定规定》、《秦皇岛市人民政府办公厅关于印发〈规范性文件合法性审查制度〉等规范性文件管理制度的通知》要求,不断提高规范性文件质量,合理控制规范性文件数量。局出台的所有规范性文件均局务会进行专题研究。在落实局重大决策制度方面:深入落实《市人力资源和社会保障局重大行政决策程序规定》,通过公开、参与切实提高决策民主化科学化水平,提高人社工作透明度与公信力。

三、化解行政争议,切实落实行政机关负责人出庭应诉制度

落实《行政诉讼法》,积极破解行政机关负责人出庭应诉工作难题,推动了行政机关负责人出庭应诉制度贯彻落实。主要负责同志高度重视自身法律知识和法律素养的提升,具备要应诉的政治自觉,能应诉的业务能力和会应诉的知识水平。在开庭前充分做好出庭应诉准备,在全面了解案件事实及证据情况的基础上,认真研习相关法律政策,准确抓住诉讼中的争议焦点,自觉维护了司法权威。927日,在辽宁省某镁矿有限公司上诉秦皇岛市人力资源和社会保障局(原行政机关)、秦皇岛市人民政府(复议机关)、第三人甘某东行政诉讼案件中,局主要负责同志作为原行政机关负责人出庭应诉。庭审中,依照法定程序,针对争议焦点进行了严谨举证、详细答辩。

四、重视法治宣传,加强法治宣传教育阵地建设

一是利用“12333全国统一咨询日活动,进行集中普法宣传。由于疫情影响,于715日组织开展了秦皇岛市“12333全国统一咨询日活动,通过现场答疑解惑,推介微信公众号、秦皇岛人社APP、电子社保卡等服务新手段开展宣传活动。8月先后到在水一方社区及市政集团海滨路东西延伸工程项目处开展以阶段性减免缓为企业减负精准扩面为劳动者维权为主题的社会保险政策宣传活动。二是利用宪法宣传日进行专题普法宣传。每年124日开展宪法宣传活动,设立咨询台,现场为群众解读宪法及人社政策。三是举办《职要有你》电视栏目,进行广泛普法宣传。与秦皇岛电视台联合推出《职要有你》电视栏目,每周播出一期,广泛解读人社政策法规,发布行业招聘信息,介绍典型案例,促使人社政策家喻户晓,累计播出230多期,深受全市群众喜爱。四是组织开展《民法典》、宪法法律专题培训。依托河北干部网络学院开办了“《民法典》培训专题网班”和“安全教育专题网班”,开设了《中华人民共和国民法典》解读等6个课题。组织开展了《<中华人民共和国民法典>解读》《宪法实施与法治体系建设》《学习宪法、尊崇宪法、坚持依法治国、依法执政》等8个课题,共7学时的学习。