搜索 高级搜索
您所在的位置: 首页 > 信息公开
行政执法服务事项指南
信息来源: 办公室      发布时间: 2020-10-23 15:12:58

行政执法服务事项指南目录

 

1.劳动能力鉴定费

2.职业技能鉴定费

3.社会保障卡挂失补卡换卡费

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.劳动能力鉴定

一、 适用范围

适用于秦皇岛市辖区内企业(参保单位)和机关事业单位职工因工或非因工伤残劳动能力鉴定,及全市工伤康复可能性确认。

二、项目信息

项目编码

项目名称

事项类别

1

职工工伤与职业病劳动能力鉴定

管理服务事项

2

职工非因工伤残或因病劳动能力鉴定

管理服务事项

3

工伤康复可能性确认

行政确认

     三、受理机构

秦皇岛市劳动能力鉴定中心。

     四、决定机构

由市劳动能力鉴定委员会和市工伤康复鉴定委员会决定。

     五、办理依据

1.职工工伤与职业病劳动能力鉴定

(1)《工伤保险条例》(国务院令第586号);

(2)《河北省工伤保险实施办法》(省政府令〔2011〕第21号);

(3)《劳动能力鉴定职工工伤与职业病致残等级》(GB/T16180--2014);

(4)《河北省人力资源和社会保障厅关于印发<河北省劳动能力鉴定程序和文书基本格式>的通知》(冀人社字〔2014〕329号);

(5)河北省物价局、财政厅《关于重新明确我省劳动能力鉴定收费标准的通知》(冀价行费〔2014〕53号);

(6)《河北省劳动和社会保障厅关于印发<河北省工伤职工停工留薪期管理暂行办法>的通知》(冀劳社〔2004〕97号);

(7)《河北省人力资源和社会保障厅关于印发<河北省工伤保险辅助器具配置项目及费用限额标准>的通知》(冀人社函〔2015〕184号)。

2.职工非因工伤残或因病劳动能力鉴定

(1)《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》(国务院国发〔1978〕104号);

(2)《因工死亡职工供养亲属范围规定》(劳动和社会保障部令〔2003〕第18号);

(3)劳动和社会保障部《职工非因工伤残或因病丧失劳动能力程度鉴定标准(试行)》(劳社部发〔2002〕8号;

(4)《河北省人力资源和社会保障厅关于进一步规范劳动能力鉴定工作程序和文书的通知》(冀人社办〔2009〕148号);

(5)河北省物价局、财政厅《关于重新明确我省劳动能力鉴定收费标准的通知》(冀价行费〔2014〕53号)。

3.工伤康复可能性确认

(1)《河北省工伤保险实施办法》(省政府令〔2011〕第21号);

(2)《人力资源社会保障部关于进一步做好工伤康复试点工作的指导意见》(人社部发〔2013〕83号);

(3)人力资源和社会保障部《工伤康复服务规范(试行)》(2013年修订);

(4)《河北省人力资源和社会保障厅关于进一步规范省直参保单位工伤康复工作的通知》(冀人社发〔2015〕63号)。

六、申请材料

1.《工伤认定决定书》原件和复印件;

2.有效的诊断证明,按照医疗机构病历管理有关规定复印或者复制的检查、检验报告等完整有效的病历材料;

3.工伤职工的居民身份证或者社会保障卡等其他有效身份证明原件和复印件;

4.劳动能力鉴定委员会要求提高的其他材料。

七、鉴定数量

具体鉴定数量,根据秦皇岛市参保的企业和机关事业单位所申请人次确定。

八、权限与时限

1.劳动能力鉴定委员会收到劳动能力鉴定申请后,应当及时对申请人提交的材料进行审核;申请人提供材料不完整的,劳动能力鉴定委员会应当自收到劳动能力鉴定申请之日起5个工作日内一次性书面告知申请人需要补证的全部材料。

2.申请人提供材料完整的,劳动能力鉴定委员会应当及时组织鉴定,并在收到劳动能力鉴定申请之日起60日内作出劳动能力鉴定结论。伤情复杂、涉及医疗卫生专业较多的,作出劳动能力鉴定结论的期限可以延长30日。

3.劳动能力鉴定委员会应当自作出鉴定结论之日起20日内将劳动能力鉴定结论及时送达工伤职工及其用人单位,并抄送社会保险经办机构。

九、监督投诉0335-3262669

十、办公地址、联系方式

    1.办公地址:秦皇岛市建设大街366号秦皇岛市人力资源和社会保障局政务大厅(可选择乘坐7路、28路等公交车)

2.联系方式:0335-3262672


 

2.职业技能鉴定

 

一、适用对象

参加职业技能鉴定考核人员。

二、项目信息

项目编码

项目名称

承办机构

审批类别

1

职业技能鉴定费

市职业技能鉴定指导中心

行政收费

三、适用范围

全市职业技能鉴定工作的组织实施及管理,职业技能竞赛的组织实施。

四、执法依据

1.劳动部《关于印发<职业技能鉴定工作规则>的通知》(劳培司字【1996】58号);

2.河北省劳动厅关于印发《河北省职业技能鉴定实施办法(试行)》的通知(冀劳【1994】23号);

3.河北省劳动厅关于印发《职业技能鉴定程序》等十一个技术性文件的通知(冀劳【1994】24号);

五、收费依据

1.关于规范我省职业技能鉴定考核收费标准项目标准的通知(冀价行费2013】53号)。

六、申请材料

1.报考人员身份证原件及复印件;

2.职业资格证书原件及复印件;

3.学历证书原件及复印件;

4.奖励证书原件及复印件;

5.其他证明材料原件及复印件;

6.小二寸蓝底证件照片3张;

7.技术总结(技师、高级技师报名时提交)。

七、相关科室(单位)及职责

职业能力建设科负责《职业技能鉴定报名表》的审核、备案,职业技能就鉴定合格人员备案。

八、权限与时限

1.职业技能鉴定窗口工作人员、考务管理科具体承办人接受个人、单位提交的相关材料并进行初审,符合要求的即时受理;不符合要求的一次性告知需补正材料;

2.受理后考务管理科具体承办人汇总形成《职业技能鉴定报名表》报主管主任审核,通过后录入考务管理系统;

3.考务管理科具体承办人制定鉴定计划,报主管主任审核、主任审批后,报职业能力建设科审核、备案;

4.组织实施并管理职业技能鉴定工作;

5.具体承办人汇总初审鉴定成绩,录入考务管理系统,生成证书编号,报职业能力建设科审核备案;

6.自考试之日起40个工作日内,为鉴定合格人员颁发职业资格证书。

 

九、监督投诉0335-3262669

十、办公地址、联系方式

    1.办公地址:秦皇岛市建设大街366号市职业技能鉴定指导中心(可选择乘坐7路、28路等公交车)

2.联系方式:0335-3262600

 

 

3.社会保障卡挂失补卡换卡费

一、适用范围:

在社会保障卡使用过程中,对于因丢失、损坏、卡面污损、残缺不能辨认的,或者非卡本身质量问题造成不能读卡的,需要补卡。每卡收取工本费30元。

收费依据:按照河北省物价局、河北省财政厅《关于我省社会保障卡补卡换卡收费标准的通知》冀价行费【2015】68号文件第二条:社会保障卡使用过程中,对于因丢失、损坏、卡面污损、残缺不能辨认的,或者非卡片本身质量问题造成不能读卡的,每卡收取工本费30元。

二、挂失补卡工作流程:

1.补卡整体工作分二步:

(1)卡管理平台挂失—→补卡机下载挂失人员信息—→打印卡片—→上传补卡人员信息—→制卡成功

(2)金融功能挂失由银行柜台办理。

2.补卡具体工作流程:

(1)本人携带身份证件,先在社保卡服务网点做补卡业务,之后转到银行柜台办理金融功能的挂失业务。

(2)如本人因身体原因不能到现场,咨询银行窗口,提供所需资料。

 三、受理机构

秦皇岛市范围内各县区社会保障卡服务网点

 四、办理条件

1.丢失、损坏、卡面污损、残缺不能辨认的社会保障卡持卡人;

2.非卡片本身质量问题造成不能读卡的持卡人;  

五、申请材料

(一)申请材料清单

序号

提交材料名称

原件/复印件

份数

纸质/电子

备注

1

持卡人身份证件

原件及复印件

1

纸质

原件查验

2

代理人及持卡人身份证件

原件及复印件

1

纸质

原件查验

注:1.复印件应注明“此复印件与原件内容一致”。

(二)申请材料提交

申请人通过现场报送的方式提交材料。

 六、申请接收

(一)接收方式:服务网点窗口接收

(二)办公时间:窗口报送时间按具体办公时间。

 七、办理方式

1.申请

申请人现场提出申请并提交相关资料。

2.受理

受理部门接受申请人提交的申请材料,核对资料是否符合法定形式、填写内容是否完整,符合的即时受理,现场制卡并由申请人领取。

申请材料存在问题可以当场更正的,应当一次性告知申请人更正。

申请材料不齐全或不符合法定形式的,应当当场一次性告知申请人需要补正的材料。

 八、咨询途径

(一)窗口咨询:市人社局政务分中心大厅

(二)电话咨询:(0335)3262720;12333服务热线

九、监督投诉0335--3262699

十、办公地址:秦皇岛市海港区建设大街366号市人社局政务分中心大厅