搜索 高级搜索
您所在的位置: 首页 > 信息公开
秦皇岛市人力资源和社会保障局事业单位
信息来源: 局办公室      发布时间: 2019-10-17 08:40:50

秦皇岛市大中专毕业生就业指导办公室简介

1、负责我市三支一扶计划的组织招募、培训上岗、体检、日常管理、评议考核和服务期满后的就业服务工作。

2、负责核发我市中专毕业生就业报到证,办理我市机关和企事业单位接收中专及以上毕业生的报到手续。

3、负责我市大学生村医计划的报名招募及日常管理工作。

4、负责收集我市适合高校毕业生的就业岗位信息并报省厅主管部门及时发布。

5、负责大中专毕业生的就业指导、服务工作。

秦皇岛市劳动和社会保障监察支队

秦皇岛市劳动和社会保障监察支队成立于199611月,200812月独立设置,2012年纳入参公管理。劳动监察支队与局设机关科室的劳动监察科以“合署办公、统一管理、科管支队”模式组成市本级劳动保障监察机构开展工作。现有在岗人员15人,其中公务员7人、参公事业编7人、机关工勤1人;科(支队)班子4人,内设3个大队、案审科、办公室。

市支队受劳动保障行政部门委托,按照《劳动保障监察条例》规定,主要承担四项职能,依法对用人单位九类事项实施劳动保障监察。(四项职责:①宣传劳动保障法律、法规和规章,督促用人单位贯彻执行;②检查用人单位遵守劳动保障法律、法规和规章的情况;③受理对违反劳动保障法律、法规或者规章的行为的举报、投诉;④依法纠正和查处违反劳动保障法律、法规或者规章的行为。九类事项:①用人单位制定内部劳动保障规章制度的情况;②用人单位与劳动者订立劳动合同的情况;③用人单位遵守禁止使用童工规定的情况;④用人单位遵守女职工和未成年工特殊劳动保护规定的情况;⑤用人单位遵守工作时间和休息休假规定的情况;⑥用人单位支付劳动者工资和执行最低工资标准的情况;⑦用人单位参加各项社会保险和缴纳社会保险费的情况;⑧职业介绍机构、职业技能培训机构和职业技能考核鉴定机构遵守国家有关职业介绍、职业技能培训和职业技能考核鉴定的规定的情况;⑨法律、法规规定的其他劳动保障监察事项。)主要以日常巡视检查(专项检查)、审查用人单位按照要求报送的书面材料以及接受举报投诉等形式进行。

近年以来,科(支队)在局党组的正确领导下,紧紧围绕人力资源社会保障中心工作,以打造全面过硬监察执法队伍为抓手,以高标准完成各项业务工作为重点,认真履职、扎实工作,先后取得全国优秀青少年维权岗、全国清理整顿人力资源市场秩序成绩突出单位等荣誉。

秦皇岛市职业技能鉴定指导中心

秦皇岛市职业技能鉴定指导中心隶属于秦皇岛市人力资源和社会保障局,主要承担全市职业技能鉴定工作的组织指导与咨询服务工作,负责职业资格证书制度和就业准入制度在我市的实施,主要业务包括技能型从业人员的初、中、高级技术等级考核和技师、高级技师资格考评,具体如下:

1、按照国家制定的职业技能鉴定规划、政策、标准和有关规定,组织、实施、指导、协调全市的职业技能鉴定工作,推行国家职业资格证书制度。

2、实施国家职业技能鉴定标准,开展职业技能鉴定研究和咨询服务,发放职业资格证书。

3、负责本市全国统一鉴定和全国计算机高新技术考试和相关职业能力测试的组织工作。

4、负责全市职业技能鉴定所()的管理指导工作,提供职业技能鉴定考务服务。

5、负责全市鉴定范围考评人员的培训与考核和聘任与使用,并建立考评员档案和年度考核评定制度。

6、协助上级职业技能鉴定机构组织编制职业技能鉴定试题;并按规定权限做好试题库的管理。

7、推动本市职业技能竞赛活动开展。

8、完成上级领导机关交办的各项业务工作。



秦皇岛市劳动能力鉴定中心

一、贯彻执行国家、省、市有关劳动能力鉴定工作的法律、法规、规章及政策规定;制定本市劳动能力鉴定方面的规章制度,并负责组织实施。

二、负责全市行政区域内所有企业、事业职工的以下鉴定(确认)事项:

1、职工工伤与职业病致残程度的鉴定;

2、工伤职工护理依赖程度的鉴定;

3、工伤职工旧伤复发的鉴定;

4、工伤职工康复的鉴定;

5、疾病与工伤关联的确定;

6、工伤职工配置辅助器具的确定;

7、工伤职工停工留薪期的确定;

8、因病或非因工丧失劳动能力程度的确定;

9、职工供养直系亲属完全丧失劳动能力的鉴定。

三、负责建立医疗卫生专家库,并定期组织医疗卫生专家开展劳动能力鉴定工作。

四、负责审核、受理申请人提交的鉴定材料。

五、负责签发《工伤职工劳动能力鉴定(确认)结论通知书》,并送达被鉴定人,用人单位和经办机构;负责签发《职工工伤与职业病致残程度等级证》。

六、负责对从事劳动能力鉴定的工作人员、医疗卫生专家库人员进行有关劳动能力鉴定业务法律、法规、政策知识培训。


秦皇岛市机关事业单位养老保险管理处

主要负责秦皇岛市党政机关、事业单位、部分中央省属驻秦事业单位、军队驻秦事业单位养老保险管理工作。办公地址在秦皇岛市海港区建设大街400号。

其主要工作职责:

1)组织部署全市的机关事业养老保险工作;

2)贯彻执行国家、省、市有关机关事业单位养老保险的法规和政策;

3)负责市本级社会保险登记工作;

4)负责制定全市年度工作计划及目标;

5)负责全市养老保险基金年度收支预、决算的编制工作;

6)负责市本级养老保险费的征缴、管理及发放工作;

7)负责市本级参保职工个人账户的管理、查询及个人账户对账单的印发工作;

8)负责市本级养老保险相关业务的稽核及全市养老保险业务数据的统计工作;

(9)负责对县、区机关事业单位养老工作进行检查、指导;

10)完成上级交办的其他工作。


秦皇岛市企业养老保险管理处

主要负责秦皇岛市属以上(含市属)各类企业职工基本养老保险业务经办和市辖县(区)社会保险经办机构企业职工基本养老保险业务指导工作。主要工作职责:(1)依照国家和省市相关法律法规和政策规定经办企业职工基本养老保险业务;(2)负责市属以上(含市属)缴费单位的社会保险登记工作,核发《社会保险登记证》;(3)负责市本级参保人员基本养老保险个人账户的建立和管理工作;(4)负责市本级参保单位和个人基本养老保险费缴费基数申报核定和参保人员增减变化等相关信息处理工作;(5)负责全市企业离退休人员的养老保险待遇计发和调整、基本养老金社会化发放、退休人员社会化管理服务等工作;(6)负责市本级企业职工基本养老保险基金财务管理工作;(7)负责全市企业职工基本养老保险信息化建设和统计分析工作;(8)负责全市企业职工基本养老保险稽核工作;(9)负责市本级企业职工基本养老保险缴费记账工作;(10)受市人力资源和社会保障局委托协同市有关部门编制全市企业养老保险基金年度征缴收入计划、调剂计划和扩面计划,并负责计划的落实和监督等工作。内设科室:办公室、养老保险申报科、个人账户管理科、待遇审核科、待遇支付科、财务科、信息科、养老保险稽核科、社会化管理服务科。


秦皇岛市农村社会养老保险管理处

秦皇岛市农村社会养老保险管理处(以下简称“市农保处”)组建于1996年,是隶属于市人力资源和社会保障局的科级全额拨款事业单位。编制11人,内设5个科室,分别是办公室、财务审计科、基金征缴科、养老人员管理科、稽核统计科。市农保处办公地址:秦皇岛市建设大街400号五楼。其主要工作职责:

(一)负责贯彻落实国家、省、市城乡居民和被征地农民社会养老保险的政策规定。

(二)负责指导全市城乡居民社会养老保险业务经办管理和能力建设工作。

(三)负责城市区被征地农民社会养老保险的基金筹集、管理和养老金支付。

(四)负责制定全市城乡居民社会养老保险和被征地农民社会养老保险经办机构的年度工作计划。

(五)负责全市城乡居民社会养老保险基金年度收支预、决算的编制工作.

(六)负责全市城乡居民社会养老保险和被征地农民社会养老保险的稽核、统计工作。

(七)负责对县、区城乡居民社会养老保险经办机构工作进行检查、指导。

(八)承办市人力资源和社会保障局交办的其他事项。


秦皇岛市专业技术资格考试处

秦皇岛市专业技术资格考试处是隶属于秦皇岛市人力资源和社会保障局的财政性资金基本保障事业单位,编制5人,实有11人,领导职数2名。

一、主要职责

我单位负责组织实施国家各级各类专业技术资格考试;负责协调有关行业主管部门并组织实施国家开展的各项(含从业和执业)准入资格考试;负责组织实施国家开展并由人事部门承办的职业水平考试;承办国家人事部和河北省人事厅交办的其他考试工作任务;按照中国中央保密委员会、国家保密局有关规定,切实做好各项考试试卷的保密工作。

二、内设机构

秦皇岛市专业技术资格考试处现有6个科室:综合科、考试登记科、考务组织科、试卷管理科、证书管理科、信息管理科。


秦皇岛市人力资源和社会保障局录用考试处

秦皇岛市人力资源和社会保障局录用考试处(原名秦皇岛市人事局录用考试中心)成立于1996年,是隶属于秦皇岛市人力资源和社会保障局的财政性资金基本保障事业单位。编制3人,实有3人,领导职数1名。录用考试处内设两个机构:综合科、考务组织科。

一、主要职责为:

(一)负责全市国家公务员的考试录用和市属事业单位管理人员和专业技术人员的考试录用工作。

(二)负责对考试中组织报名、资格审查、笔试、面试、体检、保密等各方面工作进行统一管理。

(三)完成局机关交办的其他事项。

二、秦皇岛市人力资源和社会保障局录用考试处郑重承诺:

1、严格执行公务员录用和事业单位招聘考试制度,对每次录用和招聘考试的信息管理、考试咨询、试卷保密、考务组织等各个环节,坚持做到严谨细致,周密部署。

2、坚持考试的公平、公正、公开,确保考试质量和公信力,实现考试全过程的安全、公平和规范,让社会满意,让考生放心,更好的推进公务员录用和事业单位招聘考试健康有序发展。

3、加强领导班子和干部队伍建设,严要求,讲学习,讲政治,增强考录工作人员的责任感、使命感,提升工作能力。


秦皇岛市劳动就业服务企业管理处

秦皇岛市劳动就业服务企业管理处成立于1979年,原名秦皇岛市劳动服务公司,1996年更名为秦皇岛市劳动就业服务企业管理处,是市人力资源和社会保障局下属正科级法人事业单位,内设办公室、社区就业服务科、就业企业管理科、物业管理科4个科室,事业编制15人,现有在编职工14人。主要承担贯彻落实国家、省、市就业再就业方针政策,实施就业援助,推进基层人力资源社会保障公共服务平台建设及社区就业工作,并负责局属物业管理,在促进就业、扶持创业、稳定就业等方面发挥着重要作用。

主要职能:

1、根据《劳动就业服务企业管理规定》(国务院[1990]66号令)和财政部、国家税务总局、人力资源和社会保障部《关于继续实施支持和促进重点群体创业就业有关税收政策的通知》(财税[2014]39号),具体负责全市安置失业人员的各类企业(国家限制行业除外)享受就业再就业政策资格的审核认定工作,对持《就业失业登记证》自主创业人员的资格审核认定工作。

2、负责全市基层人力资源社会保障公共服务平台建设及工作人员培训、管理、考核,社区就业服务实体的创办指导,消除零就业家庭,创建充分就业社区等工作。

3、负责全市就业援助工作。

4、负责就业再就业创业基地、再就业孵化基地管理工作。

5、承担全局物业管理和服务工作。

多年来,我处各项工作成绩显著。连续9年被省厅评为“全省劳动就业服务企业管理先进单位”,基层劳动保障服务平台建设一直处于全国前列,充分就业社区的创建比例全省领先,零就业家庭始终保持动态归零。


秦皇岛市创业就业训练中心业务简介

秦皇岛市职业技术培训中心是直属于市人力资源和社会保障局的综合就业培训机构,被国家、省、市授予全国重点就业训练中心、国家级综合职业培训基地、国家职业技能鉴定所、秦皇岛市公共就业实训基地、失业人员培训基地、劳务输出培训基地、秦皇岛市创业指导中心。是市退役士兵培训、市家政服务工程培训、市总工会职工培训、市妇女培训、市残疾人培训、市公安局网络安全培训基地。所属秦皇岛市交通技工学校被我省确定为河北省重点技工学校,现开设汽车维修、电气焊、烹饪、烹调、酒店服务与管理专业。所属劳动局驾驶员培训学校,拥有全市一流、省内领先的全科目规范化训练场地,连续三年被评为河北省优秀驾校。

主要工作业务:

1、劳动力就业前训练;

2、就业再就业技能培训;

3、农村劳动力转移阳光工程培训;

4、专业技术人员继续教育公需科目培训;

5、创业培训及创业帮扶;

6、特殊工种培训(电工、焊工);

7、劳务输出培训;

8、网络安全员培训;

9、职业技能鉴定。

品牌培训专业:汽车驾驶、汽车维修、烹饪、烹调、电工、焊工、家政服务员、酒店服务员、商场服务员。

地址:秦皇岛市海阳路286号 电话:3655621


秦皇岛市劳务协作服务中心

秦皇岛市劳务协作服务中心(市农民工工作联席会议办公室、市家庭服务业联席会议办公室)负责协调、组织、指导全市农村劳动力转移就业、农民工工作、家庭服务业的管理服务工作。负责研究和制定我市农村就业工作的发展规划和具体措施,确定年度工作要点和阶段性计划,组织开展农民工在岗技能培训工作,对农民工工作、家庭服务业工作实施综合管理。下辖秦皇岛市劳务协作有限公司,负责输出我市劳动力境外就业。


秦皇岛市创业贷款担保中心

负责全市下岗失业人员小额担保贷款工作的组织实施、监督管理和综合协调;负责担保基金的管理工作,并为贷款人提供担保。


秦皇岛市人才交流服务中心简介

秦皇岛市人才交流服务中心,成立于19848月,是市委、市政府授权和委托专门从事人力资源开发与人才流动服务的综合性人才服务机构,主要负责依法依规管理我市流动人员人事档案,负责我市人才引进、人事代理、人才培训、非统招高校毕业生就业录用、人才市场招聘、人才派遣、人才素质测评、社会保险代办、人才网站建设管理和流动党员管理等业务。中心内设综合科、人事代理科、流动党员管理办公室、人才派遣科、人才培训科、人才市场开发科六个科室和一个公办专业人力资源服务企业——秦皇岛市人才市场服务处。

秉承“前瞻示范、开拓创新、专业务实、公信为民”的服务理念,凭借丰厚的人力资源管理经验,优秀的服务团队,成立二十九年来,中心为秦皇岛市人才队伍建设、体制机制创新、人才政策落实、人才强市战略实施发挥了重要而积极的作用,载誉丰硕,荣获河北省人才培训和人才交流工作先进单位、河北省青年文明号、秦皇岛市文明单位标兵等称号,20122月被河北省人力资源和社会保障厅确定为全省公共人才服务体系建设工作试点单位。

工作职责

一、负责研究、起草有关人才资源开发、流动的政策法规并组织实施,制定全市及各行业人才发展规划和目标,指导各县区、各部门人才资源开发工作;
二、负责调查掌握全市人才智力资源的分布、使用、培养和引进情况,为全市经济社会发展提供全方位的人才智力支持;
三、负责对外招聘和人才智力引进、管理工作;
四、负责办理市内外人员流动手续,促进人才智力合理流动;
五、负责接受企事业单位委托申请,办理人事代理及人才派遣业务;
六、负责组织各类专业培训,进行人才智力开发工作;
七、负责组织对各类专业人才进行素质测评工作;
八、负责指导协调全市各级各类人才市场的建立、培育及发展工作;
九、负责组织各类服务非公有制经济专项活动;

十、负责农村人才资源开发工作。

文件依据:秦皇岛市机构编制委员会《关于核定调整市直事业单位编制(领导职数)的通知》(秦编﹝20072号,2007226日)

秦皇岛市失业保险事业管理处

(一)贯彻执行国家有关失业保险方面的法律、法规和方针政策,拟定本市与之相配套的政策、规范性文件和失业保险规划,并组织实施。

(二)负责市本级失业人员的登记、调查、统计等工作。

(三)负责市本级参保单位注册登记、失业保险缴费申报和稽核检查工作。

(四)按照规定管理和使用失业保险基金,发放失业保险金,提供其他失业保险待遇。

(五)协同就业服务机构对失业人员开展职业培训、职业指导、职业介绍工作,负责拨付失业人员职业培训、职业介绍补贴费用。

(六)为失业人员提供免费咨询服务。

(七)参与企业改制、企业破产清算工作,协同有关部门做好改制和破产企业的职工安置工作。

(八)完成国家和省市赋予的其他工作。


秦皇岛市人力资源和社会保障局信息中心

秦皇岛市人力资源和社会保障局信息中心经市机构编制委员会批准,正式成立于20115月,是秦皇岛市人力资源和社会保障局的直属全额拨款事业单位,中心编制17人,现有专业技术人员17人,其中高级职称2人,中级职称4人,研究生学历4;中心内设综合科、信息一科、信息二科、电话咨询服务科(12333电话咨询服务中心)、社会保障卡管理科(社会保障卡服务中心)五个科室。

中心主要职能是:负责制定全市人力资源和社会保障信息系统建设总体规划、计划和实施方案;负责信息网络和资源数据库的建立、设备配置、运行管理、技术服务、应用软件开发和安全保密工作;负责社会保障卡一卡通的建设、管理和发放工作;负责管理12333电话咨询服务中心和市级门户网站的规划、搭建、管理和信息发布工作;负责指导各县(区)信息化建设工作;负责具体落实市人力资源和社会保障系统信息化领导小组的各项工作要求,承担信息化领导小组办公室的日常工作。


秦皇岛市社会劳动力管理服务中心

秦皇岛市社会劳动力管理服务中心,是市人力资源和社会保障局所属专门公共就业服务机构,承担全市人力资源管理和就业服务等多项职能,提供职业介绍、职业指导、创业指导、求职登记、信息发布、用工洽谈、失业人员代理、就业与失业登记、用工备案、公益性岗位管理、就业援助、推荐培训、港澳台人员就业服务等综合一站式就业服务,开辟家政服务、零工服务、旅游招聘等特色服务项目,每周二、四、五举办大型专场招聘洽谈会,每周日上午举办家政服务业专场洽谈会。近年来,中心坚持以人为本,全面推进功能多样化、设施现代化、队伍专业化、服务社会化、信息网络化建设,促进人力资源市场实现了跨越式发展。中心现有高级经济师3名,高级职业指导师5名,高级职业分析师2名,中级职业指导师20名。中心全体职工将本着始于您的需求,终于您的满意服务宗旨,全心营造注重细节、人本至上、温馨舒适、方便快捷、真情惠民的服务环境,团结奋进,追求卓越,努力打造省内领先、全国一流的公共就业平台,为建设宜居宜业宜游、富庶文明和谐秦皇岛做出应有的贡献。